こんばんは~3月8日は久しぶりに土曜日が休みだったので、Yさんを誘って周防大島の『安下崎』へボートでのメバル釣りに行って来ました(=^・^=) 前回は朝4時に集合して…クタクタになったので、今回は朝5時に集合^^ 小潮だから潮の流れが早い地家室に行くか迷いましたが…今回も安全を優先して、行き慣れた『安下崎』にしました(^o^)/
3月8日
闇夜の小潮
干潮 6:54
満潮 12:43
『安下崎』に来るといつも快晴ですね~タックルはリーディングメバル&キャタリナです。今回は以前真鯛を釣った沖磯周辺を少しずつ移動しながら、水深8M~30Mあたりを徹底的にやってみました^^ 朝のマズメでいきなり良いサイズの青メバルを連発で上げ、爆釣りの予感…
ところが…急に風が吹きだし、白波が立ち、半島の裏側に避難…^_^; 藻場と砂地の境目を攻めると…小さいメバルが入れ食いです^_^; 写真は拒否られてありませんが、Yさんはいつもの中通しロッドでは無く、2.7Mのガイド付きのメバルロッドを使用してました^^ ロッドが短いと、重いオモリを使用しても疲れないそうです^^
遊漁船では25号~30号のオモリを使用しているようで俺も30号がどれだけ重いのか試してたところ…なるほど、リーチが長いロッドでは普通の持ち方では重すぎて長時間は無理^_^; 腕をテコのようにして持てば何とかなりそう^^ 風も弱まったので、再び沖磯周辺へ…
結局、二人で18センチ以上を46匹キープしました^^ 『竜崎』周辺より、全体的に型が良い感じでしたが…まだまだ理想の釣果じゃないっすね^^ 今後は尺に近いサイズがボコボコ釣れるポイントを探す為に、色んな場所でやってみたいな~って思いました(^o^)/
今回も『メバルの塩焼き』と『メバルの薄造り』を食べました^^ 釣られてくれたメバル達に感謝して美味しく頂きました(^o^)/ もみじおろしはスーパーのチューブで買うと、ベチョベチョっすよね^_^; 料亭に出てくるような、もみじおろしを次回は作ってみようと思います(^o^)/
うららは最近離乳食デビューしました^^ 味のないお粥を少しずつ食べておりました。メバルの離乳食は食べる事にもう少し慣れさせてから…って奥さんに言われております^^
9日はつくし狩りへ出掛けました^^ 今年も太田川と可部線が平行に走っている、ポイントへ出掛けると少し開いている、つくしが多かったのですが…沢山生えてました(^o^) この場所は毎年沢山のつくしが生えている穴場です^^ メバルの穴場も早く見つけたいな^^
夜は『メバル&つくしの天ぷら』と『メバルの煮付け』を頂きました(^o^)/ メバルの煮付けは今回も煮付け過ぎて…真っ黒になりましたが、美味しかったです^^
うららをソファーに座らせていると…コロンと返りうつ伏せになりました^_^; まだハイハイは出来ませんが、一生懸命前に進もうと頑張ってます(=^・^=)
ではでは~(^o^)/
プロフィール
DAI
1973年生まれの広島市在住です。主に山口県東部から広島県西部において、メバル・アジ・アオリイカ・真鯛・青物をターゲットにする釣りが趣味です。釣った魚を料理して食べるのが好きです。最近はミニボートでの釣りにハマっております。日々子供より大きい魚を釣りたいと思ってます。写真を撮るのも好きです(^o^)/
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最近メバル良く釣れるね最近毎週食べさせてもらってるけど刺身が最高に美味しいし、ぽん酢ともみじおろしで食べるのはいくらでも食べれるよ(^v^)
つくしが大量に取れて良かったうららが寝てくれてたから気兼ねなく取れて良かった(*^^)v
つくしのはかまを取る時疲れて途中寝そうになった
天ぷらはそんなに苦味もなく美味しかった
うららは離乳食が始まったけど思った以上に食べてくれたので良かった 焦らずに無理をしないでお粥の味を慣らそうと思う
うららの寝返りを早く見たいのでうららを観察しまくってるよ